Франция разочаровалась в Макроне

Новый опрос от YouGov - Макрон резко теряет поддержку населения: лишь 36 процентов опрошенных отозвались положительно о его деятельности. За три месяца Макрон умудрился сильно разочаровать граждан. 49 процентов опрошенных негативно отозвались о его деятельности. Сразу после выборов его поддерживали более половины французов.

Это падение для Французского президента является резким. Что привело к такому обрушению рейтинга президента? Макрон вступил в фазу допущения грандиозных политических ошибок.

Самой роковой была история с сокращением военного бюджета Франции, в результате которой правой консерватор, начальник генерального штаба Пьер Де Вилье подал в отставку. Сокращение бюджета во время сохраняющейся террористической угрозы губительно для страны. Де Вилье отметил, что сегодня большинство стран увеличивает военный бюджет, сокращать его во время международной напряженности неправильно. Поведение Макрона в отношении Де Вилье было жестким и воспринято крайне негативно в военной среде.

Помимо этого, грубый тон Макрона в дискуссии с Де Вилье мог быть вызван также и неприязнью Макрона к идеологической линии семьи Де Вилье, ведь его брат – крупный политик, бизнесмен, ни раз подвергавший критике Макрона за его космополитизм и глобализм и призвавший голосовать французов за Марин Ле Пен. И правый, и левый фланг охарактеризовали такое действие Макрона в отношении военного бюджета серьезной политической ошибкой.

Вообще этот конфликт – является конфликтом двух политических установок, двух концепций безопасности: либерализма Макрона и правого консерватизма, реализма Де Вилье. Макрон показал, что сотрудничать с представителями отличной от него политической установки не намерен, поэтому этот конфликт был неизбежен.

Сыграло на падении популярности Макрона и проведение им неолиберальной политики: инициатива реформы трудового законодательства, ориентированная на снижение социальных обязательств бизнеса и разрушение позиций профсоюзов, сокращение расходов бюджета не только на армию, но и государственные программы, образование, траты местных органов власти.
При этом поддержки национального бизнеса Макрон также не получил.  Ему президент обещал существенные налоговые послабления. Но теперь эти планы отложены в долгий ящик. Причина – давление ЕС. Еврокомиссия требует от Макрона снизить уровень бюджетного дефицита до 3% ВВП. Это означает не только сокращение расходов, но и отказ от налоговых послаблений, чтобы было чем наполнять казну. И Макрон согласился на всё, что хочет от Франции Евросоюз.

Ещё одной намечающейся политической ошибкой Макрона является изменение формирования тарифов на газ (прекращение регулируемых тарифов). Государственный совет признал регулируемые тарифы на газ незаконными и противоречащими законодательству Европейского союза. Конец регулируемых тарифов вызовет настоящую революцию на рынке газа, позиции французских энергетических и газовых компаний (например, таких как Engie и EDF) ослабнут, их конкурентами станут европейские компании. Фактически это означает передачу рынка европейцам. Эта мера была еще в предвыборной программе Макрона, он неоднократно высказывался в пользу создания единого европейского рынка.

Еврооптимизм Макрона начинает быть экономически деструктивным в отношении французских компаний. Что станет с Францией в ближайшие пять лет неизвестно, но если Макрон будет продолжать двигаться в жестком глобалистском либеральном курсе, то Франции может уже не стать… Вместо нее будет территория, колония ЕС, где больше не будет европейской культуры, безопасности и истории.

Дарья Платонова